Rollen und benutzerdefinierte Berechtigungen
Die Seite Rollen & Berechtigungen zeigt alle Rollen in Ihrer Organisation. Verwenden Sie sie, um benutzerdefinierte Rollen mit den Berechtigungen zu erstellen, die Sie auswählen. Diese Rollen weisen Sie Benutzern dann als zusätzliche Rollen zu.
Verfügbarkeit: alle Profile. Nur Administratoren.
Voraussetzungen
- Sie haben die Rolle Eigentümer oder Administrator.
- Die Seite ist in jedem Produktprofil und in jedem Plan verfügbar.
So funktionieren Rollen
AurionAI hat zwei Arten von Rollen:
- Basisrolle. Jeder Benutzer hat genau eine Basisrolle: Eigentümer, Administrator, Supervisor, Agent oder Schreibgeschützt. Die Basisrolle legen Sie auf der Seite Benutzer fest. Auf der Seite Rollen & Berechtigungen sind Basisrollen schreibgeschützt.
- Zusätzliche Rollen. Diese Rollen sind optional. Sie fügen der Basisrolle eines Benutzers Berechtigungen hinzu. Die Spalte Typ zeigt Zusatz für eine Rolle, die mit AurionAI geliefert wird, und Benutzerdefiniert für eine Rolle, die Ihre Organisation erstellt hat.
Ein Benutzer hat die Berechtigungen der Basisrolle plus die Berechtigungen jeder zusätzlichen Rolle. Eigentümer und Administrator haben bereits alle Berechtigungen, mit einer Ausnahme für Eigentümer: Die Rolle Eigentümer sieht Sprachgespräche nicht. Eine Beschreibung jeder Basisrolle finden Sie unter Rollen und ihre Möglichkeiten.
Eine Add-on-Rolle wird mit AurionAI geliefert. Beispielsweise gibt die Add-on-Rolle „Abrechnung" die Berechtigungen Abrechnung anzeigen und Abrechnung verwalten. Eine Add-on-Rolle kann nicht bearbeitet oder gelöscht werden.
Eine benutzerdefinierte Rolle kann von einer anderen Rolle erben. Sie hat dann ihre eigenen Berechtigungen plus die Berechtigungen der übergeordneten Rolle und aller Rollen oberhalb der übergeordneten Rolle.
Rollenseite öffnen
- Wählen Sie in der Seitenleiste Konfiguration aus.
- Öffnen Sie die Kategorie Identität & Zugriff.
- Wählen Sie Rollen aus.
Die Liste zeigt jede Rolle mit den Spalten Name, Typ, Berechtigungen, Mitglieder und Aktionen. Die Basisrollen stehen an erster Stelle. Ihr Typ ist Basisrolle.
Um alle Berechtigungen einer Rolle anzuzeigen, wählen Sie Anzeigen in der entsprechenden Zeile aus. Wählen Sie Ausblenden, um die Details zu schließen.

Berechtigungen, die Sie vergeben können
Die Berechtigungen sind nach Bereichen gruppiert. Jeder Bereich hat Berechtigungen zum Anzeigen, zum Verwalten und manchmal zum Löschen. Einige Bereiche erscheinen nur bei bestimmten Produktprofilen.
Diese Bereiche erscheinen in jedem Produktprofil:
- Kontakte und Unternehmen
- Abrechnung und Nutzung
- Konfiguration und Rollen
- Wissensdatenbank
- Webhooks und Workflows
- Analysen und Benachrichtigungen
Diese Bereiche erscheinen nur in den Profilen Helpdesk und AI Voice + Helpdesk:
- Konversationen und Schlagworte
- Teams und Agentenverwaltung
- Aufgaben und Besprechungen
- SLA und Geschäftszeiten
- Benutzerdefinierte Felder und Kanäle
- Automatisierung
Diese Bereiche erscheinen nur für Sprachorganisationen:
- Anrufe: in den Profilen AI Voice und AI Voice + Helpdesk.
- ITSM-Integration: im Profil AI Voice, wenn Ihre Organisation ein ITSM-Tool verwendet.
- CS-Integration: im Profil AI Voice, wenn Ihre Organisation ein Kundenservice-Tool verwendet.
Einige Berechtigungen erfordern besondere Aufmerksamkeit:
- Rollen verwalten ermöglicht einem Benutzer, Rollen zu erstellen, zu bearbeiten und zuzuweisen.
- Anrufer anhand der Telefonnummer suchen ermöglicht einem Benutzer, Anrufe anhand der Telefonnummer eines Anrufers zu suchen. Jede Suche wird im Prüfprotokoll aufgezeichnet.
- Auf Anrufaufzeichnungen zugreifen gewährt Zugriff auf Anrufaufzeichnungen.
Eine benutzerdefinierte Rolle kann Vollzugriff nicht haben. Nur die Basisrollen Eigentümer und Administrator haben vollen Zugriff, mit den Ausnahmen unter So funktionieren Rollen.
Benutzerdefinierte Rolle erstellen
- Geben Sie in Rollenname einen Namen für die Rolle ein.
- Optional: Geben Sie in Beschreibung eine kurze Beschreibung ein.
- Optional: Wählen Sie in Erbt von eine Rolle aus, von der geerbt werden soll. Behalten Sie Keine übergeordnete Rolle für eine Rolle ohne übergeordnete Rolle.
- Wählen Sie das Feld Berechtigungen aus. Eine Liste der Berechtigungen wird geöffnet.
- Optional: Geben Sie ein Wort in das Suchfeld ein, um eine Berechtigung zu finden.
- Aktivieren Sie das Kontrollkästchen jeder Berechtigung, die die Rolle gewähren soll.
- Wählen Sie Rolle erstellen aus.

Die Meldung Rolle erstellt wird angezeigt. Die neue Rolle erscheint in der Liste mit dem Typ Benutzerdefiniert.
Benutzerdefinierte Rolle bearbeiten
- Wählen Sie in der Zeile der Rolle Anzeigen aus. Das Panel Rolle bearbeiten öffnet sich unterhalb der Zeile.
- Ändern Sie den Namen, die Beschreibung, die übergeordnete Rolle oder die Berechtigungen. Um eine Berechtigung zu entfernen, wählen Sie das Kreuz auf dem entsprechenden Label aus.
- Wählen Sie Speichern aus.
Die Meldung Rolle aktualisiert wird angezeigt. Bei einer Add-on-Rolle zeigt das Panel Systemrollen sind schreibgeschützt. an und hat keine Speichern-Schaltfläche.
Benutzerdefinierte Rolle löschen
- Wählen Sie in der Zeile der Rolle das Löschsymbol aus.
- Lesen Sie die Meldung. Wenn Benutzer die Rolle haben, teilt Ihnen die Meldung mit, wie viele es sind.
- Wählen Sie Löschen aus.
Die Benutzer, die die Rolle hatten, verlieren deren Berechtigungen sofort. Ihre Basisrolle ändert sich nicht. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.
Einem Benutzer eine Rolle zuweisen
Zusätzliche Rollen weisen Sie auf der Seite Benutzer zu, nicht auf dieser Seite. Lesen Sie Benutzer einladen und verwalten.
Ergebnis
Die Liste zeigt die neue oder geänderte Rolle. Die Spalte Mitglieder zeigt, wie viele Benutzer jede Rolle haben.
Eine Änderung an einer Rolle gilt sofort für jeden Benutzer, der die Rolle hat. Sie gilt auch für Benutzer der Rollen, die von ihr erben.
Wenn etwas schiefläuft
- Rolle konnte nicht erstellt werden oder Rolle konnte nicht aktualisiert werden. Prüfen Sie diese Ursachen:
- Eine andere Rolle hat bereits denselben Namen. Wählen Sie einen anderen Namen.
- Die übergeordnete Rolle hat Vollzugriff. Eine benutzerdefinierte Rolle kann nicht von einer Rolle mit vollem Zugriff erben. Wählen Sie eine andere übergeordnete Rolle.
- Die übergeordnete Rolle erbt von der Rolle, die Sie bearbeiten. Eine Rolle kann nicht von sich selbst erben. Wählen Sie eine andere übergeordnete Rolle.
- Rolle erstellen ist inaktiv. Geben Sie zuerst einen Namen ein.
- Das Löschsymbol fehlt. Basisrollen und Add-on-Rollen können nicht gelöscht werden. Nur benutzerdefinierte Rollen haben das Löschsymbol.
- Ein Berechtigungsbereich fehlt in der Liste. Einige Bereiche hängen von Ihrem Produktprofil ab. Lesen Sie Berechtigungen, die Sie vergeben können.
- Eine Berechtigung zeigt Nicht-kanonische Berechtigung (veraltet). Die Rolle hat eine alte Berechtigung, die AurionAI nicht mehr verwendet. Entfernen Sie sie und speichern Sie die Rolle.
- Berechtigungen konnten nicht geladen werden. Die Berechtigungsliste konnte nicht geladen werden. Laden Sie die Seite neu.
Verwandte Artikel
Kommen Sie nicht weiter? Stellen Sie eine Anfrage oder .