Saltar al contenido

Roles y permisos personalizados

La página Roles y permisos muestra todos los roles de su organización. Úsela para crear roles personalizados con los permisos que elija. A continuación, asigne estos roles a los usuarios como roles adicionales.

Disponibilidad: todos los perfiles. Solo administradores.

Requisitos previos

  • Tiene el rol Propietario o Administrador.
  • La página está disponible en todos los perfiles de producto y en todos los planes.

Cómo funcionan los roles

AurionAI tiene dos tipos de roles:

  • Rol base. Cada usuario tiene exactamente un rol base: Propietario, Administrador, Supervisor, Agente o Sólo lectura. El rol base se establece en la página Usuarios. En la página Roles y permisos, los roles base son de solo lectura.
  • Roles adicionales. Estos roles son opcionales. Añaden permisos al rol base de un usuario. La columna Tipo muestra Complemento para un rol que viene con AurionAI y Personalizado para un rol creado por su organización.

Un usuario tiene los permisos del rol base más los permisos de cada rol adicional. Propietario y Administrador ya tienen todos los permisos, con una excepción para Propietario: el rol Propietario no ve Conversaciones de voz. Para obtener una descripción de cada rol base, consulte Roles y lo que pueden hacer.

Un rol complementario viene con AurionAI. Por ejemplo, el rol complementario Facturación otorga los permisos Ver la facturación y Gestionar la facturación. No es posible editar ni eliminar un rol complementario.

Un rol personalizado puede heredar de otro rol. En ese caso, tiene sus propios permisos más los permisos del rol padre y de todos los roles superiores al padre.

Abrir la página de roles

  1. En la barra lateral, seleccione Configuración.
  2. Abra la categoría Identidad y acceso.
  3. Seleccione Roles.

La lista muestra cada rol con las columnas Nombre, Tipo, Permisos, Miembros y Acciones. Los roles base aparecen primero. Su tipo es Rol base.

Para ver todos los permisos de un rol, seleccione Ver en su fila. Seleccione Ocultar para cerrar los detalles.

La página Roles y permisos con el formulario para crear un rol y la lista de roles.

Permisos que puede conceder

Los permisos están agrupados por área. Cada área tiene permisos para ver, gestionar y, en ocasiones, eliminar. Algunas áreas solo aparecen en determinados perfiles de producto.

Estas áreas aparecen en todos los perfiles de producto:

  • Contactos y Empresas
  • Facturación y Uso
  • Configuración y Roles
  • Base de conocimientos
  • Webhooks y Flujos de trabajo
  • Analíticas y Notificaciones

Estas áreas solo aparecen en los perfiles Helpdesk y AI Voice + Helpdesk:

  • Conversaciones y Etiquetas
  • Equipos y Gestión de agentes
  • Tareas y Reuniones
  • SLA y Horario comercial
  • Campos personalizados y Canales
  • Automatización

Estas áreas solo aparecen en organizaciones con voz:

  • Llamadas: en los perfiles AI Voice y AI Voice + Helpdesk.
  • Integración ITSM: en el perfil AI Voice, cuando su organización utiliza una herramienta ITSM.
  • Integración CS: en el perfil AI Voice, cuando su organización utiliza una herramienta de atención al cliente.

Algunos permisos requieren atención:

  • Gestionar roles permite a un usuario crear, editar y asignar roles.
  • Buscar llamantes por número de teléfono permite a un usuario buscar llamadas por el número de teléfono de quien llama. Cada búsqueda queda registrada en el registro de auditoría.
  • Acceder a grabaciones de llamadas otorga acceso a las grabaciones de llamadas.

Un rol personalizado no puede tener Acceso completo. Solo los roles base Propietario y Administrador tienen acceso completo, con las excepciones indicadas en Cómo funcionan los roles.

Crear un rol personalizado

  1. En Nombre del rol, introduzca un nombre para el rol.
  2. Opcional: en Descripción, introduzca una descripción breve.
  3. Opcional: en Hereda de, seleccione un rol del que heredar. Mantenga Sin rol principal para un rol sin padre.
  4. Seleccione el campo Permisos. Se abre una lista de permisos.
  5. Opcional: escriba una palabra en el campo de búsqueda para encontrar un permiso.
  6. Marque la casilla de cada permiso que otorgará el rol.
  7. Seleccione Crear rol.

La lista de permisos, agrupados por área.

Aparece el mensaje Rol creado. El nuevo rol aparece en la lista con el tipo Personalizado.

Editar un rol personalizado

  1. En la fila del rol, seleccione Ver. El panel Editar rol se abre debajo de la fila.
  2. Cambie el nombre, la descripción, el rol padre o los permisos. Para eliminar un permiso, seleccione la cruz en su etiqueta.
  3. Seleccione Guardar.

Aparece el mensaje Rol actualizado. En un rol complementario, el panel muestra Los roles del sistema son de solo lectura. y no tiene botón de guardar.

Eliminar un rol personalizado

  1. En la fila del rol, seleccione el icono de eliminar.
  2. Lea el mensaje. Si hay usuarios con ese rol, el mensaje le indica cuántos.
  3. Seleccione Eliminar.

Los usuarios que tenían el rol pierden sus permisos de inmediato. Su rol base no cambia. Esta acción no se puede deshacer.

Asignar un rol a un usuario

Los roles adicionales se asignan en la página Usuarios, no en esta página. Consulte Invitar y gestionar usuarios.

Resultado

La lista muestra el rol nuevo o modificado. La columna Miembros indica cuántos usuarios tienen cada rol.

Un cambio en un rol se aplica de inmediato a todos los usuarios que lo tienen. También se aplica a los usuarios de los roles que heredan de él.

Si algo va mal

  • Error al crear el rol o Error al actualizar el rol. Compruebe estas causas:
    • Otro rol ya tiene el mismo nombre. Elija un nombre diferente.
    • El rol padre tiene Acceso completo. Un rol personalizado no puede heredar de un rol con acceso completo. Elija otro padre.
    • El rol padre hereda del rol que está editando. Un rol no puede heredar de sí mismo. Elija otro padre.
  • Crear rol está inactivo. Introduzca primero un nombre.
  • Falta el icono de eliminar. Los roles base y los roles complementarios no se pueden eliminar. Solo los roles personalizados tienen el icono de eliminar.
  • Falta un área de permisos en la lista. Algunas áreas dependen de su perfil de producto. Consulte Permisos que puede conceder.
  • Un permiso muestra Permiso no canónico (heredado). El rol tiene un permiso antiguo que AurionAI ya no utiliza. Elimínelo y guarde el rol.
  • Error al cargar los permisos. No se pudo cargar la lista de permisos. Recargue la página.

Artículos relacionados

¿Sigue con dudas? Envíe una solicitud o .