Aller au contenu

Rôles et permissions personnalisées

La page Rôles et permissions affiche tous les rôles de votre organisation. Utilisez-la pour créer des rôles personnalisés avec les permissions de votre choix. Vous attribuez ensuite ces rôles aux utilisateurs en tant que rôles supplémentaires.

Disponibilité : tous les profils. Administrateurs uniquement.

Prérequis

  • Vous disposez du rôle Propriétaire ou Administrateur.
  • La page est disponible dans tous les profils de produit et sur tous les plans.

Fonctionnement des rôles

AurionAI dispose de deux types de rôles :

  • Rôle de base. Chaque utilisateur possède exactement un rôle de base : Propriétaire, Administrateur, Superviseur, Agent ou Lecture seule. Vous définissez le rôle de base sur la page Utilisateurs. Sur la page Rôles et permissions, les rôles de base sont en lecture seule.
  • Rôles supplémentaires. Ces rôles sont facultatifs. Ils ajoutent des permissions au rôle de base d'un utilisateur. La colonne Type affiche Complément pour un rôle fourni avec AurionAI et Personnalisé pour un rôle créé par votre organisation.

Un utilisateur dispose des permissions de son rôle de base ainsi que des permissions de chaque rôle supplémentaire. Propriétaire et Administrateur disposent déjà de toutes les permissions, à une exception près pour Propriétaire : le rôle Propriétaire ne voit pas Conversations vocales. Pour une description de chaque rôle de base, consultez Rôles et ce qu'ils permettent de faire.

Un rôle complémentaire est fourni avec AurionAI. Par exemple, le rôle complémentaire Facturation accorde les permissions Afficher la facturation et Gérer la facturation. Vous ne pouvez pas modifier ni supprimer un rôle complémentaire.

Un rôle personnalisé peut hériter d'un autre rôle. Il dispose alors de ses propres permissions ainsi que des permissions du rôle parent et de tous les rôles au-dessus du parent.

Ouvrir la page des rôles

  1. Dans la barre latérale, sélectionnez Paramètres.
  2. Ouvrez la catégorie Identité et accès.
  3. Sélectionnez Rôles.

La liste affiche chaque rôle avec les colonnes Nom, Type, Permissions, Membres et Actions. Les rôles de base apparaissent en premier. Leur type est Rôle de base.

Pour voir toutes les permissions d'un rôle, sélectionnez Voir sur sa ligne. Sélectionnez Masquer pour fermer les détails.

La page Rôles et permissions avec le formulaire de création d'un rôle et la liste des rôles.

Permissions que vous pouvez accorder

Les permissions sont regroupées par domaine. Chaque domaine dispose de permissions pour consulter, gérer et parfois supprimer. Certains domaines n'apparaissent que pour certains profils de produit.

Ces domaines apparaissent dans tous les profils de produit :

  • Contacts et Entreprises
  • Facturation et Utilisation
  • Configuration et Rôles
  • Base de connaissances
  • Webhooks et Flux de travail
  • Analyses et Notifications

Ces domaines n'apparaissent que dans les profils Helpdesk et AI Voice + Helpdesk :

  • Conversations et Étiquettes
  • Équipes et Gestion des agents
  • Tâches et Réunions
  • SLA et Heures d'ouverture
  • Champs personnalisés et Canaux
  • Automatisation

Ces domaines n'apparaissent que pour les organisations utilisant la voix :

  • Appels : dans les profils AI Voice et AI Voice + Helpdesk.
  • Intégration ITSM : dans le profil AI Voice, lorsque votre organisation utilise un outil ITSM.
  • Intégration Helpdesk : dans le profil AI Voice, lorsque votre organisation utilise un outil de service client.

Certaines permissions méritent une attention particulière :

  • Gérer les rôles permet à un utilisateur de créer, modifier et attribuer des rôles.
  • Rechercher des appelants par numéro de téléphone permet à un utilisateur de rechercher des appels par le numéro de téléphone d'un appelant. Chaque recherche est enregistrée dans le journal d'audit.
  • Accéder aux enregistrements d'appels donne accès aux enregistrements d'appels.

Un rôle personnalisé ne peut pas avoir Accès complet. Seuls les rôles de base Propriétaire et Administrateur disposent d'un accès complet, avec les exceptions décrites dans Fonctionnement des rôles.

Créer un rôle personnalisé

  1. Dans Nom du rôle, saisissez un nom pour le rôle.
  2. Facultatif : dans Description, saisissez une courte description.
  3. Facultatif : dans Hérite de, sélectionnez un rôle dont hériter. Conservez Aucun rôle parent pour un rôle sans parent.
  4. Sélectionnez le champ Permissions. Une liste de permissions s'ouvre.
  5. Facultatif : saisissez un mot dans le champ de recherche pour trouver une permission.
  6. Cochez la case de chaque permission que le rôle accorde.
  7. Sélectionnez Créer un rôle.

La liste des permissions, regroupées par domaine.

Le message Rôle créé apparaît. Le nouveau rôle apparaît dans la liste avec le type Personnalisé.

Modifier un rôle personnalisé

  1. Sur la ligne du rôle, sélectionnez Voir. Le panneau Modifier le rôle s'ouvre sous la ligne.
  2. Modifiez le nom, la description, le rôle parent ou les permissions. Pour supprimer une permission, sélectionnez la croix sur son étiquette.
  3. Sélectionnez Enregistrer.

Le message Rôle mis à jour apparaît. Sur un rôle complémentaire, le panneau affiche Les rôles système sont en lecture seule. et ne comporte pas de bouton d'enregistrement.

Supprimer un rôle personnalisé

  1. Sur la ligne du rôle, sélectionnez l'icône de suppression.
  2. Lisez le message. Si des utilisateurs ont ce rôle, le message vous indique combien.
  3. Sélectionnez Supprimer.

Les utilisateurs qui avaient ce rôle perdent immédiatement ses permissions. Leur rôle de base ne change pas. Cette action est irréversible.

Attribuer un rôle à un utilisateur

Vous attribuez les rôles supplémentaires sur la page Utilisateurs, et non sur cette page. Consultez Inviter et gérer les utilisateurs.

Résultat

La liste affiche le rôle nouveau ou modifié. La colonne Membres indique combien d'utilisateurs possèdent chaque rôle.

Une modification d'un rôle s'applique immédiatement à tous les utilisateurs qui possèdent ce rôle. Elle s'applique également aux utilisateurs des rôles qui en héritent.

En cas de problème

  • Échec de la création du rôle ou Échec de la mise à jour du rôle. Vérifiez les causes suivantes :
    • Un autre rôle porte déjà le même nom. Choisissez un nom différent.
    • Le rôle parent possède Accès complet. Un rôle personnalisé ne peut pas hériter d'un rôle disposant d'un accès complet. Choisissez un autre parent.
    • Le rôle parent hérite du rôle que vous modifiez. Un rôle ne peut pas hériter de lui-même. Choisissez un autre parent.
  • Créer un rôle est inactif. Saisissez d'abord un nom.
  • L'icône de suppression est absente. Les rôles de base et les rôles complémentaires ne peuvent pas être supprimés. Seuls les rôles personnalisés disposent de l'icône de suppression.
  • Un domaine de permissions est absent de la liste. Certains domaines dépendent de votre profil de produit. Consultez Permissions que vous pouvez accorder.
  • Une permission affiche Permission non canonique (obsolète). Le rôle possède une ancienne permission qu'AurionAI n'utilise plus. Supprimez-la et enregistrez le rôle.
  • Échec du chargement des permissions. La liste des permissions n'a pas pu se charger. Rechargez la page.

Articles connexes

Besoin d’aide supplémentaire ? Envoyez une demande ou .